お料理
奥羽山脈に抱かれた この大地の恵みをいただく
口にいれればジュワッと甘い肉汁。
奥羽の山懐に抱かれた横手で産まれた極上の黒毛和牛
時間をかけて、手間をかけ、最高の品質を実現しました。
美味しさの秘密その1
繁殖から飼育まで。横手で産まれて横手で育つ横手黒毛和牛はストレス無く育ち、生産者の顔が見える安心の管理体制。
美味しさの秘密その2
奥羽山脈に抱かれる横手盆地。夏の暑さと厳しい冬。湧きいでる水。澄んだ空気。厳しい自然が横手黒毛和牛の妙味を引き出します。
美味しさの秘密その3
たった7軒の和牛肥育農家でしか育てていない横手の貴重な宝。
生産者同士の情報交換が活発に行われ一頭一頭に合わせて大切に育てます。
お米は粘りが強く、ツヤツヤに輝くもち肌「あきたこまち」。肥沃な大地と森から生まれたミネラル水で育まれた味をお楽しみください。
実は当館で使用するお米・野菜の生産者は農家と兼業で働く当館の従業員!
安心安全はもちろん、味の濃い美味しいお野菜も作っています。
秋田・横手は発酵の街。米麹たっぷりの横手味噌など、米どころ秋田ならではの発酵食文化が根付いています。コースのあちこちで古くから伝わる発酵の知恵と料理長のアイディアが融合。
一番人気は畑から採りたて野菜をそのまま食べるような「野菜の収穫体験♪畑のサラダ」。米どころ秋田の恵みをふんだんに使ったオリジナル「米ソース」 と一緒に召しあがれ!
秋田の地酒。日本酒の命は、水と米と人。米どころ秋田の良質なお米と豊かな水。そして実直な蔵人達の共演をお楽しみください。